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Conocimiento e importancia atribuida
por los argentinos a la alimentación
Continuando con el
programa de estudios sobre salud (Proesa),
las consultoras Poliarquía y
Prosanity realizaron una
investigación acerca del
conocimiento y la importancia
atribuida por la población a la
ingesta de alimentos. El estudio se
realizó a través de un sondeo de
1.300 casos a nivel nacional a fines
de julio de 2017.
En
primer lugar, se indagó sobre el
conocimiento acerca de las Guías
Alimentarias, elaboradas por el
Ministerio de Salud de la Nación y
dadas a conocer el año pasado. El
resultado obtenido indica que sólo
un tercio de los argentinos tiene
noticia de la existencia de este
material (Gráfico Nº 1).
El conocimiento sobre las guías
alimentarias no registra diferencias
significativas por sexo,
incrementándose levemente a medida
que aumenta la edad de la población.
Si se considera la cobertura de
salud, se observa un poco más de
conocimiento entre la población que
se atiende en prepagas y en PAMI, en
comparación con quienes lo hacen en
Obras Sociales y hospitales públicos
(Gráfico Nº 2).
De
los datos obtenidos se deduce que
sólo el 10% de los argentinos posee
un conocimiento pormenorizado de las
Guías Alimentarias. Esta conclusión
surge del siguiente cálculo: tiene
noticia sobre este material algo
menos de un tercio de la población y
de éste apenas un tercio declara
conocer “mucho” las Guías.
A la hora de comprar y consumir
alimentos el 29% de los que conocen
las Guías dice orientarse por ellas
“siempre” y el 24% “casi siempre”.
En este contexto de relativo
desconocimiento de las orientaciones
básicas de la alimentación
saludable, no sorprende que 4 de
cada 10 argentinos declare no tomar
en cuenta su peso corporal a la hora
de elegir alimentos, y 1 de cada 10
no se pronuncie sobre la cuestión.
La impresión de que entre los
argentinos no está difundida la
cultura de la alimentación
saludable, se refuerza al constatar
que más del 50% de la población
declara que sólo “algunas veces” o
“nunca” se preocupa por el nivel de
colesterol y grasas cuando elige un
alimento. Lo mismo sucede con los
contenidos saludables: la mayoría no
toma en cuenta la presencia de
fibras en los alimentos que consume.
Cuando se indaga si determinados
componentes perjudiciales para la
salud contenidos en los alimentos
llevan a evitar su consumo, se
comprueba la alta proporción de
población que permanece indiferente
a los estragos de la mala
alimentación. En efecto, el 50% no
evita consumir por los altos
contenidos de sal, el 49% por la
presencia de ciertos tipos de
grasas, y el 56% debido al alto
contenido calórico.
En
contraposición a los hábitos de
alimentación poco cuidadosos que
practican, los argentinos son
ampliamente conscientes de los
serios perjuicios que tiene para la
salud la mala alimentación. Eso
induce a la siguiente hipótesis: en
la Argentina se trasgreden las
reglas de la alimentación por
indolencia, antes que por
desconocimiento de las
consecuencias.
Así, el 61% afirma que los alimentos
y bebidas muy azucarados influyen en
el sobrepeso y la obesidad; el 64%
dice que el exceso de kilos favorece
la diabetes. Asimismo, el 78% está
de acuerdo con que el consumo de
tabaco potencia las enfermedades
pulmonares y el 72% que atenta
contra la salud cardiovascular
futura. Por último, la población
también establece una correlación
negativa entre consumo de tabaco y
cáncer: el 71% sostiene que fumar
influye mucho o bastante en el
desarrollo de tumores malignos
(Gráficos Nro. 3 y 4).
También
es importante señalar que la
correlación entre la mala
alimentación y la aparición de
enfermedades cardiovasculares y
tumorales es claramente inferior a
la que establece el público en
comparación al consumo de tabaco
(Gráfico 5). Las respuestas han sido
un 59% de personas que respondieron
que el tipo de alimentación influye
mucho en la aparición de
enfermedades del corazón, mientras
que para el consumo de tabaco las
respuestas asociativas fueron del
72%. También hay un registro
significativamente inferior entre la
asociación de enfermedades tumorales
y el consumo de alimentos en
términos comparados al consumo de
tabaco; en el primer caso es del
35%, y en el segundo caso es del
71%.

FICHA TÉCNICA:
Universo: Población, mayor de 18
años.
Tipo de encuesta: Telefónica (IVR).
Características de la muestra:
Estratificada, polietápica y
aleatoria. Por cuotas de edad y sexo
para la selección del entrevistado.
Tamaño de la muestra: 1308 casos
nacionales.
Error estadístico: +/- 2,75 % para
un nivel de confianza del 95%.
Fecha del trabajo de campo: Del 28
de julio al 1 de agosto de 2017.
Empresa ejecutora: Poliarquía
Consultores en asociación con
Prosanity.
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